La Lithiase Oxalo Calcique (cas le plus  fréquent)

Les calculs oxalo-calciques sont les calculs les plus fréquemment rencontrés. Ces calculs sont souvent du à de mauvaises habitudes alimentaires. Voici les recommandations générales en cas de calcul oxalo calcique

• Apports hydriques

Le facteur de risque le plus important est le manque de boissons car l'hydratation insuffisante provoque la cristallisation des métabolites
L'objectif est de maintenir un apport en eau d'au moins 2 litres d'eau/j en répartissant les apports sur l'ensemble de la journée (y compris le soir au coucher)

Quelle eau choisir ?

L'eau du robinet suffit le plus le souvent et il n'est pas nécessaire d'acheter forcément de l'eau en bouteille.  La teneur en calcium de l'eau du robinet est de 150 mg:l ce qui est tout à fait dans la norme.
Si vous achetez de l'eau en bouteille: Choisissez une eau avec une teneur en calcium de 150 - 200 mg/l maximum

Eau Teneur en calcium en mg/L
Volvic 10
Eaux de sources de marque « Cristaline » 3-150
Evian 78
Vichy Saint-Yorre 78
Perrier 145
Badoit 200
Vittel 202
Eau minérale Saint-Amand 230
Contrexéville 467
Hépar 555

 

 
  • Apports en Calcium

Les apports doivent être de 800 mg à 1 g/ jour.
Un apport insuffisant (régime qui fut parfois préconisé à tord) favorise la fabrication de calcul. Il faut donc maintenir un apport quotidien mais sans excès.

• Apport en Protéines Animales

Viandes, poisson, oeuf.
Il faut limiter les apports à 150 g/j  c'est à dire qu'il faut se limiter à une seule part de protéine animale sur la journée.
Une consommation élevée augmente les concentrations de calcium, d'oxalate et d'acide urique dans les urines.
Les végétariens présentent 2 x moins de calculs que la population générale.

 

 
 

• Apports en Sel

Il faut limiter les apports en sel qui favoriseront l'augmentation du taux de calcium dans les urines.
Il faut retirer le sel à table et éviter les aliments salés (charcuteries , fast-food, biscuits apéritifs, plats tout prêts.

 

• Apport en Oxalates

La plus grande partie de la production est d’origine endogène c’est à dire produit par le métabolisme interne de notre organisme. Néanmoins, la consommation en excès de certains aliments peut augmenter l’élimination urinaire d’oxalate et augmenter le risque de calcul.
Limiter les apports en chocolat, Cacao,
Mais également thé, oseille, rhubarbe, épinard, amandes