La Lithiase Oxalo Calcique (cas le plus fréquent)
Les calculs oxalo-calciques sont les calculs les plus fréquemment rencontrés. Ces calculs sont souvent du à de mauvaises habitudes alimentaires. Voici les recommandations générales en cas de calcul oxalo calcique
• Apports hydriques L'eau du robinet suffit le plus le souvent et il n'est pas nécessaire d'acheter forcément de l'eau en bouteille. La teneur en calcium de l'eau du robinet est de 150 mg:l ce qui est tout à fait dans la norme.
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• Apports en Calcium Les apports doivent être de 800 mg à 1 g/ jour. Un apport insuffisant (régime qui fut parfois préconisé à tord) favorise la fabrication de calcul. Il faut donc maintenir un apport quotidien mais sans excès. |
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• Apport en Protéines Animales Viandes, poisson, oeuf.
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• Apports en Sel Il faut limiter les apports en sel qui favoriseront l'augmentation du taux de calcium dans les urines.
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• Apport en Oxalates La plus grande partie de la production est d’origine endogène c’est à dire produit par le métabolisme interne de notre organisme. Néanmoins, la consommation en excès de certains aliments peut augmenter l’élimination urinaire d’oxalate et augmenter le risque de calcul. |