Régime des calculs d’Acide Urique
Les calculs d'acide uriques contrairement aux calculs calciques peuvent être dissous en modifiant le pH urinaire. Le calcul d'acide urique se développe dans des urines acide (pH aux alentours de 5 - 6). L'objectif est de maintenir un pH entre 6,5 et 7,5.
Alcaliniser les urines
Eaux Alcalinisantes
- Certaines eaux pétillantes comme la Vichy ou Salvetat* peuvent modifier le pH de vos urines.
- La Vichy riche en sel et en fluor n'est plus recommandé sur le long terme. Nous préférons arrêter ce type de boisson au bout d'un à deux mois. Le sel peut en effet favoriser augmentation du calcium dans les urines et augmenter la Tension artérielle.
- Nous préférons donc la Salvétat qui n'a pas ces effets indésirables.
Jus de Citron
- Un jus de citron pressé dans une bouteille d'eau suffit le plus souvent à alcaliniser vos urines. Ce type de traitement est une bonne alternative aux patients ne tolérant pas les eaux pétillantes.
- Il est également possible de mettre du Pulcot citron ou vert à la place d'un citron pressé.
Alimentation pauvre en purines
Réduire les apports alimentaires responsables de la production d'acide urique
L'acide urique est produit lorsque notre organisme métabolise les protéines : les aliments à réduire sont donc essentiellement des viandes. Les produits les plus riches en acide urique sont les abats.
Aliments à éviter
- tous les abats : ris de veau surtout, mais aussi rognons, foie, cervelle, tripes, coeur, langue
- les charcuteries
- les viandes séchées
- les extraits de viande (type KUB) et bouillons de viande
- certains poissons particuliers: sardines, anchois, hareng, truite, carpe, brochet.
- vin blanc
Surveillance du régime
- Le pH de votre urine peut être régulièrement testé par la réalisation de bandelette urinaire. Ces bandelettes peuvent être commandées dans votre pharmacie habituelle ou sur certains sites web.